6月1日(「花篭」でお寿司のお話と夕食会,「六月大歌舞伎」明日初日)

午前4時半起床
朝刊を読んでから,メールの確認

本日の予定は,昼間は,各種訴訟事件の準備など。
午後6時から,歌舞伎座ビル3階の「花篭」で開催される
    「江戸の食文化 第4回 寿司」の講演とお寿司の夕食会に参加
     講師は,飯野亮一さん(食文化研究家)
 前回「天ぷら」に参加して,とても良かったので,今回も参加することに。

(追記)20:37
午後5時20分頃,花篭に到着。
参加費3800円を支払って,会場へ。
私が一番乗り。
講演席のすぐ前の席に。

6時に講演開始
レジュメに沿って,先生のお話。
その後のお食事は,まず江戸時代の作り方での握り寿司3かん。
その後,花篭のお料理。
最後に,現代の作り方での握り寿司3かん。

最後のお寿司の前に,飲物のご案内があり,前のお二人はビール,私とお隣の方は日本酒をそれぞれ注文。
日本酒は,白鶴の大吟醸150cc,歌舞伎座の絵入り,500円。
結構飲み出があった。

次は,8月4日と10月27日,いずれも午後6時からで,お話の内容は江戸時代の「居酒屋」(講師は,今回と同じ,飯野先生)。

8時半頃帰宅。